Главная » Статьи » Автор Елена Глущенко » Мои статьи для других сайтов |
Часто людям просто хочется иметь на своём участке какую-то живность и любительское птицеводство не обязательно рассматривать как источник прибыли. Большая часть домовладельцев начинает разводить уток, гусей, индюков или кур с целью получения мяса и яиц исключительно для собственного стола. В дальнейшем это уже может перерасти в источник дохода, но в любом случае – потребуется знание минимальных основ в содержании птицы, а ежедневная практика уже расставит всё по местам. Начинать освоение азов птицеводства лучше с приобретения неприхотливых кур, содержание которых менее трудоёмко в сравнении с другой живностью. Как и другие птицы, куры в подсобном хозяйстве делятся на яичных, мясных, мясояичных, декоративных и «спортивных». Все породы в полной мере обладают инстинктом насиживания, что даёт возможность подложить под курицу яйца любой из них. Классические яичные и мясояичные породы кур наиболее популярны среди начинающих птицеводов, поскольку они практически невосприимчивы к болезням и просты в содержании. Если последующей целью является племенное разведение кур в птичнике, то на одну особь петуха рассчитывают от 10 до 12 самок. При этом учитывают недолгую яйценоскость, которая снижается у птицы с годовалого возраста.
Если куры приобретаются вне птицефабрик, то хорошую несушку визуально можно определить по состоянию её гребня и «сережек»: они ярко-красные и всегда набухшие. При этом несушка выделяется бледностью своего клюва и грязноватым внешним видом, который особенно заметен по пуховым нижним перьям. В рацион птицы кроме привычного зерна следует обязательно включать корма на белковой, растительной, а также животной основе, содержащие углеводы и клетчатку. К растительному меню относятся: крапива, горох, бобы кормовых сортов, клевер, шроты, люпин (кормовой), люцерна, и практически любая овощная растительность, включая корнеплоды. Животные корма — мясокостная и рыбная мука, обрат с другими молочными отходами, мелкая рыба, насекомые, черви, моллюски и членистоногие (с огорода). Куры непривередливы к рациону и всеядны, как любая птица в естественной среде. Крапива в качестве корма подходит не только свежесобранная и подвяленная, при возможности её обязательно соберите на сено – это трава №1, от которой куры никогда не откажутся. Цыплятам она рекомендована уже на пятый день жизни. Чтобы курица выгодно отличалась мясистостью и яйценоскостью, в её рационе должны присутствовать белки в должных пропорциях.
Учитывая сезонное снижение активности кур, необходимо бороться с этой малоподвижностью. Как вариант, в курятнике можно подвесить капустные или крапивные листья, связанные пучком или рассыпать зерно на удалении, что спровоцирует птицу на активное шевеление, прыжки и беготню. При содержании кур в подсобном хозяйстве с целью получения яиц, немаловажно следить за температурой в закрытом птичнике, не допуская минусовых температурных понижений, иначе куры прекратят нестись. Сенная, соломенная или подстилка из опилок в курятнике всегда должна находиться в более-менее чистом, сухом состоянии.
Антисанитария недопустима в содержании кур, особенно для современных мясояичных пород, большинство из которых представляет собой «гибридную селекцию» птицы, выводимую исключительно для закрытого садкового развода в отапливаемых стерильно чистых помещениях. Приобретать начальную партию кур лучше у знакомых разводчиков птицы своего района, так гарантированно получите стойкую уличную породу и соответствующие рекомендации за её уходом. Елена Глущенко (lenarex1978) | Житомир
Источник: http://zamkadino.ru/2014/11/chickens-at-farm-first-steps/ | |||
Категория: Мои статьи для других сайтов | Добавил: lenarex (10.12.2014) | | |||
Просмотров: 467 | |
Всего комментариев: 0 | |